今日のクッキングは、和食の日(11月24日)が近いので、和食の基本のだしの飲み比べをしました
保育園の給食でよく使われている『煮干しだし』と『かつお昆布だし』の2種類を飲みました
まずは煮干しだしから・・・
だしを取る前の煮干しを触ってみたり、香りをかいだりと観察しました🔍
給食では、煮干しでだしを取ってみそ汁を作っています🐟
今日の給食のがめ煮にも煮干しだしが入ります
甘い味がする苦いかも何も味がしないなど、反応は様々でした
続いて、だしを取る前のかつおぶしと昆布を観察しました🔍
かつおぶしと昆布をあわせただしで給食のすまし汁を作っています💡
こちらはいつも給食で飲んでいるすまし汁に似た味がしたので、おいしいという声が多かったです
おかわりする子もいました
みんなが飲み比べをした2種類のだしが入った今日の給食の様子も見ていきたいと思います
お汁に野菜が入ってもっとおいしくなった~とモリモリ食べるお友だち
さっきのおさかなはどこにいるのかな~??と、がめ煮の中を探しているお友だちもいました🐟
これからも給食では、だしのうま味や食材の旬や味わいを大切にして、日々子どもたちにおいしく、楽しく食べてもらえるように心がけたいと思います
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました